?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ГК Савва. История

«Савва» — российская группа компаний. Основана в 1990 году выпускниками Московского энергетического института. Один из основателей — Колесников Никита Валентинович. Название группа получила в честь двух предпринимателей дореволюционной РоссииСаввы Морозова и Саввы Мамонтова. Исторически деловая жизнь ГК САВВА очень многогранна — спектр деятельности входящих в нее компаний охватывает более шестидесяти направлений и связан как с развитием дистрибуции, так и производства: мебель, табачные изделия, керамика, автомобили, системы безопасности, текстиль, недвижимость, строительство, медиа-бизнес, химическая промышленность. В 1999 году развитая сбытовая сеть позволила группе контролировать более 10 % российского рынка текстиля, 8 % — сигарет, 4 % — ковров и ковровых изделий. Уже на начальных этапах ГК САВВА активно включилась в инвестирование отечественного производства товаров народного потребления. Инициирован и реализован целых ряд проектов по модернизации и созданию новых линий на текстильных, автомобильных, санфаянсовых, строительных производствах.

Компании, вошедшие в группу


  • САВВА Кар Ленд (SAVVA CAR LAND) — продажа автомобилей.


Одна из первых российских частных компаний, которая начала импортировать автомобили с американского континента. Три автосалона в Москве, представительства в России, Европе и Америке. Номенклатура: от российских автомашин до респектабельных лимузинов. Спортивная команда SAVVA CAR LAND — постоянный участник Чемпионата России по авторалли. В международном ралли «Русская зима 1994» команда заняла третье место.

  • САВВА Реал Истейт (SAVVA Real Estate)- все операции на рынке недвижимости


Все виды услуг по приобретению и аренде жилых, офисных и торговых помещений. Основой деятельности стала собственная уникальная автоматизированная база данных — Buy Sell. Компания вошла в число крупнейших в России фирм по торговле недвижимости и по оценкам риэлторов заняла первое место по уровню предоставляемых услуг («Экономика и жизнь», 2, 1995). Совместно с московской юридической академией SAVVA Real Estate организовала первые в России Высшие риэлторские курсы. Впоследствии стала одним из инициаторов создания Российской гильдии риэлторов и Московской ассоциации риэлторов, сделав таким образом один из основных вкладов в формирование цивилизованного рынка недвижимости в России. В 1994 году руководитель SAVVA Real Estate возглавил Российскую гильдию риэлторов. Филиалы в городах: Санкт-Петербург, Сочи, Ялта, Павлов Посад.

  • Русский фарфор — продажа сантехнического оборудования


Лидер российского рынка по продаже сантехнического оборудования, отделочных материалов и мебели для ванных комнат и кухонь. В середине 90-х годов миллионы российских семей приобрели сантехнику высокого качества через торговую сеть фирмы САВВА РУССКИЙ ФАРФОР, являющуюся акционером крупного завода по производству санфаянса и дистрибьютором нескольких ведущих зарубежных компаний. Также фирма Русский фарфор была поставщиком сантехники, запасных частей и комплектующих для 60 % коммунальных служб Москвы. Самые лучшие в Европе эксклюзивные товары — чугунные ванны французской фирмы Jacob Delafon, итальянская кафельная плитика, испанская и французская мебель для ванных комнат Salgar и Sanijura, австрийские аксессуары для ванн и многое другое было широко представлено в магазинах «САВВИН Сантехника». Русский фарфор являлся торговым представителем «Кузнецовского фарфора». Возродить былую славу знаменитого кузнецовского фарфора, вернуть к жизни почти утраченную технологию ручного и фарфорового плетения оказалось под силу специалистам фирмы Кузнецовский фарфор в содружестве с торговой компанией Русский фарфор. На базе завода — поставщика Его Императорского Величества Матвея Кузнецова в городе Киров (Калужская область) возведен новый цех, выпускающий ежемесячно 10000 предметов посуды улучшенного качества. Расширено производство ваз ручной работы.

  • СТЭНС (STENS)- Товары с пожизненной гарантией


Эксклюзивный дистрибьютор швейцарской компании Victorinox — производителя легендарных ножей. Генеральный импортер зажигалок и аксессуаров Zippo. Компания САВВА СТЭНС[1] с 1992 года олицетворяет в России звездную историю зажигалок Zippo, надежность и многофункциональность ножей Victorinox, являясь эксклюзивным импортером этой продукции. Уникальные свойства товара подтверждались пожизненной гарантией, которую предоставляла группа компаний «САВВА». Ежегодный объем продаж Zippo достигал до полумиллиона в год. Тесное сотрудничество с ведущими производителями Южной Кореи: поставки долговечной современной мебели Fursys для банков и офисов, сейфов моделей Eagle и Diplomat, бронированных дверей Aida.

  • САВВА Кемикал Текстиль (SAVVA CHEMICAL) — производство и продажа текстиля.


Основана в 1992 году. Сфера деятельности — оптовые продажи тканей (более 700 наименований), поставка химической продукции на текстильные фабрики, поставки по госзаказу Минобороны РФ и Беларуси, МВД РФ, ГУВД г. Москвы, разветвленная сбытовая сеть по России с единой системой фиксированных цен. В 1997 году за победу в конкурсе «Лучший отечественный товар» компания САВВА Кемикал Текстиль награждена почетным дипломом «За большой вклад в развитие оптовой торговли». С 1997 года — интеграция с производителями тканей, увеличение доли акционерного капитала в текстильных фабриках России. Разработка и реализация инвестиционных программ в отрасли. Савва Кемикал участвует во всей производственной цепочке — поставке хлопка-волокна, красителей, отделочных материалов, разработке дизайна, производстве текстиля, пошиве изделий, реализации их через свою дилерскую сеть. К концу 90-х годов — каждый 10-й метр хлопчатобумажных и смесовых тканей реализуется через сбытовую сеть компании. На долю Савва Кемикал Текстиль приходится до 15 % общероссийских объемов переработки хлопковолокна в производстве.

  • КУПАВА — поставки одежды из Европы


Специализация: поставки мужской и женской одежды из Европы для магазинов Москвы и городов России. КУПАВА — обладатель приза «Золотой бизнес» за качество обслуживания клиентов. Всестороннее изучение потребительского рынка, направлений и идей высокой моды позволило компании разработать свою концепцию формирования коллекций одежды для российских потребителей. Компания размещала спецзаказы на европейских фабриках.

  • САВВА Трейд (SAVVA TRADE)- Импорт электроники. Продвижение на российский рынок новых брендов


Один из наиболее крупных импортеров электроники в Россию и СНГ в середине 90-х годов. Главный дистрибьютор по продаже и сервисному обслуживанию всех видов аппаратуры Sharp, партнерские отношение с другими известными производителями — Panasonic, Sony, Siemens, Bosch и др. Сбыт через собственную сеть магазинов САВВИН-Электроника. Широка дилерская сеть и сеть гарантийного обслуживания от Калининграда до Владивостока. Компанией реализован крупный проект по продвижению на российский рынок новой марки телевизоров Kotron (Гонконг). В 1995 году 12 % копировальной техники на российский рынок поставляла компания Савва Трейд.

  • SAVVA TOTEC — продажа ковров и напольных покрытий


Официальный дилер ОАО «Ковры Бреста» в России. Продажа ковров и ковровых покрытий, изготовленных на самом современном оборудовании с использованием высококачественной шерсти, синтетических волокон и красителей.

  • САВВА СВС Магнетик (SAVVA SVS MAGNETIC) — импортные поставки и собственное производство видеокассет, дистрибуция кинофильмов


Компании СВС Магнетик понадобилось менее года, чтобы от поставок импортной продукции и дистрибуции кинофильмов перейти к собственному производству видеокассет. В 1993 году на заводу «Контур» специалистами компании был налажен выпуск видеокассет под маркой SVS. Кассеты получили отличные сертификационные оценки и нашли своих постоянных потребителей среди крупных рекламных агентств и студий. Производственные мощности — до 500 000 кассет в месяц. В рейтинге представленных на российском рынке видеокассет марка SVS вошла в группу «Прима» (по данным журнала «Спрос» Международной конференции обществ потребителей).

  • САВВА МАГНУМ СИСТЕМ (SAVVA MAGNUM SYSTEM)- производство, продажа и установка жалюзи


1994 год — компания SAVVA MAGNUM SYSTEM вошла в тройку крупнейших производителей жалюзи в России. Производство, продажа и установка жалюзи торговой марки Hi Lite, гаражных ворот. Продажа и лизинг оборудования и комплектующих для изготовления жалюзи. Реализация комплексных бизнес-программ для малых предприятий. Региональные представительства.

  • САВВА Юнивесл (SAVVA UNIVERSAL) — торговля табачными изделиями


Оптовые поставки табачных изделий ведущих мировых и российских производителей в любую точку России. Создание дилерской сети. В середине 90-х компания обладала самой мощной в России сетью по сбыту сигарет и сигар, которая охватывала 8 % российского рынка. Савва Юнивесл может стать дистрибьютором французов[2]

  • САВВА Фудлайн (SAVVA FOODLINE) — продажа продуктов питания


Оптовая и мелкооптовая торговля отечественными и импортными продуктами питания. Организация производств на территории России. Сотрудничество с производителями из стран СНГ, Прибалтики, Европы. Развитие региональной оптовой и розничной сетей.

  • САВВА Витали (SAVVA VITALI)- модная итальянская мебель


Мебель из Италии по индивидуальным заказам — гостиные, спальни, детские комнаты, мягкая мебель, прихожие, кабинеты. Одна из специализаций — кухни со встроенной техникой. Сотрудничество с экспортными итальянскими компаниями, объединяющими более 100 производителей мебели. Сеть мебельных салонов — САВВА ЕВРОДИЗАЙН, ВИТАЛИ, СТЭНС.

  • СКМ — безопасность


Производство ремней безопасности для автомобилей на основе немецких передовых разработок в ПФО — проект инициированный ГК САВВА в 1997 году, который продемонстрировал глубокую технологическую и производственную интеграцию на уровне международных и внутрироссийских связей компании. Проектная мощность — 50 тысяч ремней в год. Стоимость проекта — $3 млн. Получен международный сертификат соответствия. Создано около тысячи рабочих мест.


  • САВВИН- сети розничных магазинов


Магазины розничной сети САВВИН с ассортиментом — от продуктов питания и товаров повседневного спроса до бытовой техники, санкерамики, мебели. САВВИН Сантехника, САВВИН Электроника, САВВИН Видео, САВВИН Три ступеньки (супермаркеты).

  • Ресторан САВВ’ОК


Ресторан для среднего класса в Восточном округе Москвы. Название ресторана происходит от группы компаний «Савва», однако для большинства посетителей ресторан стал просто «Совком» — таким же родным и близким, как ушедшая безвозвратно эпоха. «Ноу-Хау по „Савв’ковски“»[3]

  • САНТЕК (SANTEK) — известный санфаянсовый бренд ГК САВВЫ, был создан за период с 1996 по 2008


Реализован проект по строительству современного завода по производству сантехники с нуля по немецким технологиям. SANTEK — это прямое доказательство эффективности целевого привлечения в Россию инвестиций, создания здоровой конкуренции и стимулирования отечественных производственных программ. Проектная мощность завода SANTEK — 450 тысяч единиц в год. Стоимость проекта — около $40 млн. Также была создана мощная дистрибуторская сеть, которая к 2007 году работала более чем с 2 тысячами торговых точек, а санфаянсовый брэнд SANTEK, по данным Abarus Market Research, стал одним из самых популярных среди розничных продавцов (4 %), уступив место лишь финской компании IDO с 5 %. В конце 2008 года завод продан известной испанской компании Roca Group.

  • Медиа-группа. 2006—2013


В 2006 году был начат процесс формирования медиаактивов в ПФО. В медийный холдинг вошли: шесть региональных телестанций, которые в 2009 году были проданы[4] телекомпании «СТС Медиа». Деятельность: издание газет, журналов, создание региональных редакций и корпунктов в партнерстве с крупнейшими федеральными СМИ, радиостанции, общероссийский информационно-развлекательный телеканал. К 2013 году медийные активы проданы.


Современное состояние

2013 год. Группа компаний САВВА осуществляет стратегическое и оперативное управление проектами и бизнесами, в некоторых из них выступает инвестором. В управлении группы — диверсифицированный портфель инвестиций компаний, работающих в сфере гражданского и промышленного строительства, проектирования, девелопмента, управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. На территории России ГК САВВА совместно с государственными структурами активно реализует общественно-ориентированные проекты, в числе которых реконструкция нежилых помещений, реставрация уникальных зданий, сооружений, памятников архитектуры. В разработке ряд крупных проектов по возведению уникальных конструкций и сооружений. В качестве перспективных ГК САВВА рассматривает различные направления для инвестирования: современные технологии строительства, энергоинжиниринг, web-медиа, телекоммуникации и др.

1990—2013 География: дистрибьюторская сеть ГК Савва охватывала 76 регионов России, СНГ. До середины 2000-х годов группа имела представительства в следующих крупных городах: Санкт-Петербург, Симферополь, Владивосток, Магадан, Челябинск, Уфа, Ялта, Алматы, Ашхабат, Бишкек, Минск и офисы за рубежом в: Берлине, Цюрихе, Торонто, Лондоне, Брюсселе, Вашингтоне. Основную свою деятельность ГК Савва ведет в Москве, МО и ЦФО.

Профиль

savva_real
Группа компаний "САВВА" (SAVVA)

Календарь

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tana Tienauchariya